by wa-shoku2007
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地元能登・輪島へUターンで戻り、隠れた『食』の王道の存在を全国発信! 食品・通販・産地直送の通販サイト 『輪食』 は本日も大盛況。 魅力タップリの商品たちを是非ご覧ください。 -------------------------------------------------------------------------- 先々週だったでしょうか? ランドマークカフェで、限定ランチを1度だけやりました。 15食即完でした。 またやってよ!という声をちょうだいしていますが、 これがなかなか充実の食材が見つからなくて・・・ 前回の内容は分かりやすく言うと、 納得の能登の緑たっぷりパスタ・能登豚を紅茶でローストしたもの・ 充実の能登野菜サラダ・充実の能登野菜マリネ・総持寺豆腐の豆乳スープ・ 抹茶・自慢のティラミス といった内容。 女性に優しい低カロリーFOODSで取り揃え。 なので、か分かんないですけど、15食とも女性からのオーダーでした。 これを毎日提供するのは至難の業。 厳選中の厳選食材でしたから。 だけどトライしようかどうしようか検討中。 喜びの声が多かったですからね!有難いことです。 よく言われますが、 こんな田舎で飲食店を成り立たせることが出来たら、 何処行ってもやれるよ!と。 本当によく言われます。 確かにその通りだとつくづく実感。 一日も早く成り立たせられるように日々精進。 つい先日も東京から誰もが知っているであろう料理人がご来店。 洋もたしなむ和の巨匠です。 シェフの腕も素晴らしいし、何て言ったって素材が本当に素晴らしい! 東京に出せば間違いなくいける!と言ってました。 僕が知人だからってお世辞ではなかったようです。 そこそこの味だったら、 田舎だから期待してないからいいよ!と思ってたそうですが、 食べてビックリだったそうです。 人通りが少なく、しかも地元民は味にうるさい。 田舎者ほど美味しいものを食べてますからね! 料理のアレンジや飾りではなく素材の話しです。 この店のスタッフと仕入れとノウハウをそのまま東京に持っていったら 毎日本当に列がつくのかしら? でもそんなことやっても意味がない。 列をつかせる、満席にすることを目指してる飲食店オーナーが多いです。 それでは本質からズレてます。 それが目標だから料理が見えてないんでしょう。 話をするとだいたい言い訳だらけのガラガラ店内です。 美味しくない素材を美味く誤魔化すのは料理人の腕次第。 それは東京や大阪に住んでいた頃から気付いていたこと。 いい値段するだけにここは本当に美味しい! と 連れて行っていただいた店は計り知れず。 大概そこそこの素材。料理人が素晴らしいという店ばかり。 見せ方が上手いのはもちろん大事なこと。 でもそれは料理じゃない。単なる料理人の腕。 いい素材を使っても、それを活かしきれなければ意味がない。 どんなに素晴らしい名店でもそれが出来ていない哀しい店も結構多いです。 先日思いつきで作ったイカ塩と梅わさパスタ。 まさかまさかの絶品でした。
by wa-shoku2007
| 2010-06-22 19:14
| 男の独り言
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