by wa-shoku2007
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
検索
ブログパーツ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
メモ帳
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
--------------------------------------------------------------------------
地元能登・輪島へUターンで戻り、隠れた『食』の王道の存在を全国発信! 食品・通販・産地直送の通販サイト 『輪食』 は本日も大盛況。 魅力タップリの商品たちを是非ご覧ください。 -------------------------------------------------------------------------- なんだかんだで8月もそろそろ終わっちゃう! 月日が経つのは本当に早いものです。 しかしまぁまぁまぁ暑い日が続くものです。 これがまだまだ続きそうだから恐ろしい。 海に入れなくなってからは暑さ対策がない。 クーラーが嫌なだけにアイス食べまくるしかない。 で、結果お腹の調子がここのところよろしくない! これぞ夏です。 最近何故だか無性に欲しくなるのが青梗菜です。 中国語で「青梗葉」と書く「チンゲンサイ」。 今ではハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、 暑さに強く、青物野菜が全般的に品薄となるこの時期に 露地物が収穫されます。国内の主力産地は静岡県です。 ハクサイやカブと同じアブラナ科の植物で、 中華料理の代表的な葉物野菜として普及していますが、 日本では1972年日中国交回復の中国野菜人気にのり、 「タアサイ」とともに広がりました。 あくが少なく、味に癖がないため肉と相性がよく、 炒め物や煮物など調理方法は多彩。 中華料理だけでなく、西洋料理から日本料理まで幅広く取り入れられています。 アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜で、 ビタミンAやCが豊富な健康野菜としても知られ、 夏風邪の予防に効果があるとされています。 スーパーなどで選ぶ際は、葉の緑色が鮮やかでハリのあるものが良く、 葉が黄色っぽくなっていたり、 葉の茎の部分が筋っぽいものは古いので避けるのが良いです。 僕は炒め物として食べるのが一番好き! 先日ランドマークカフェに新しく仲間入りした 門前味噌バーガー! 350円です。 安くて本気で美味いので、 デビューから今日まで驚くほどの快進撃をみせています。 この門前味噌バーガーをもっと多くの方々にお楽しみいただきたい! 新しい新名物になるかも? 列ついちゃうかも? そんな勢いでただいま人気急上昇中です。
by wa-shoku2007
| 2010-08-23 14:31
| 男の食べ歩き
|
ファン申請 |
||