by wa-shoku2007
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能登・輪島の『食』の王道を極めた男が語ります。http://www.wa-shoku.net
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 今日は朝からどんより空の輪島。 雨が降るわけでもなく曇ったまま。 天気は晴れるか降るかどっちかがいい。 降ったからといて予定が変わるわけではないが、 何にしてもハッキリしてほしいものです。 午前中、そば禅というところへ打ち合わせに行ってきました。 輪島市門前町には名産のそばがあります。 “門前そば” の大きな特徴は自然薯をふんだんに使っていること。 輪島市にはそば屋さんはいくつかありますが、 “門前そば” なるものを作っているところは、 そば禅と、とあるお婆ちゃんが作っている2店だけです。 打ち合わせというのは、輪食でそば禅の門前そばを 販売してほしいという依頼が前々からあり、 僕がなかなか輪島にいることがないので 延び延びになっていたのですが、今日ようやく実現したのです。 能登全体の話でもあるが、 門前というところは若者が高校卒業と同時に この故郷を離れていってしまいます。 僕もそうでしたが、離れるとなかなか帰れない事実もあります。 子供のころから親しんだ故郷の味はいくつかありますが、 この “門前そば” もその一つでしょう。 ある時期がくると故郷の味が異常に恋しくなる瞬間があります。 そういった方々のためにもこの “門前そば” 輪食掲載は なくてはならない商品の一つでしょう。 もちろん “門前そば” を知らない方々にも食べていただきたいのです。 食べ物は何にしても人によって好き嫌いが分かれます。 そばも非常に別れる商品ではありますが、 元来のそばとは違った麺を楽しんでいただけるそばですので、 是非沢山の方々に食べていただきたいです。 輪食掲載までにはもう暫く時間がかかりますが、 楽しみにお待ち下さい。
by wa-shoku2007
| 2008-06-22 18:38
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